Cerita Pedagang Batik Pasar Beringharjo, Dagangan Diborong saat Liburan

by
dok. pemkot yogyakarta

dok. pemkot yogyakarta

Yogyakarta, Koran Jogja – Pasar Beringharjo Yogyakarta jadi magnet wisatawan saat libur tahun baru untuk berbelanja oleh-oleh seperti makanan, batik maupun kerajinan.

Salah seorang pedagang batik Pasar Beringharjo, Tatik mengatakan, penjualan saat libur tahun baru meningkat sampau dua kali lipat dibandingkan hari biasa.

“Laris manis. Banyak yang borong seperti daster batik maupun kaos batik. Semoga bisa terus banyak wisatawan,” katanya, dikutip dari laman Pemkot Yogyakarta, Kamis (5/1).

Kepala Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta Veronica Ambar Ismuwardani mengatakan, tercatat ada 15.230 wisatawan yang datang ke Pasar Beringharjo pada 30 dan 31 Desember 20222.

Sedangkan jumlah kunjungan pada 1 Januari 2023 tercatat ada 10.531 orang. Mereka datang untuk membeli oleh-oleh.

“Ada yang membali makanan, batik, maupun kerajinan tas dari enceng gondok atau rotan,” kata dia.

Ambar mengungkapkan, pihaknya juga telah melakukan antisipasi supaya tidak ada penumpukan sampah di kawasan Pasar Beringharjo saat liburan.

Ada sebanyak 15 petugas yang berjaga dan bekerja secara shift untuk menangani sampah di Pasar Beringharjo.

Ambar berharap wisatawan tak hanya datang ke Pasar Beringharjo ke depannya. Namun juga bisa ke Pasar Ngasem, Pasar Pasty ataupun Pasar Kranggan.

“Pendapatan pedagang akan mengalami peningkatan,” pungkasnya. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *