Kamis, 20 Juni 2024
Koran Jogja

Era Medsos, Muhammadiyah Ajak Kapolri Jaga Toleransi

 

Yogyakarta, Koran Jogja – Tak lengkap rasanya jika silaturahmi ke Pimpinan Pusat Muhammadiyah tidak bertemu secara langsung dengan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

Menyambung silaturahmi yang telah dilakukan pada Jumat (29/1) di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Jakarta, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama rombongan berkunjung ke Kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta, Jumat (19/2).

“Pertama, Pak Kapolri kulonuwun, silaturahmi kepada PP Muhammadiyah di ibukotanya (Yogyakarta) sekaligus juga memperkenalkan program dan langkah pokok yang memerlukan sinergi dengan Muhammadiyah,” ungkap Haedar Nashir selepas pertemuan.

Haedar menyampaikan bahwa selain memberikan selamat atas amanah baru Listyo Sigit Prabowo, Muhammadiyah juga menyampaikan tiga hal kepada Kapolri.

“Pertama, di era pandemi Covid-19, Muhammadiyah bersama jajaran Kepolisian RepubliK Indonesia dengan porsi dan peran masing-masing membangun jaringan untuk meningkatkan ikhtiar mengatasi pandemi Covid-19,” ungkapnya.

“Kedua, kami mendiskusikan dan menyatukan visi bagaimana Muhammadiyah dan Kapolri bersama jajaran kepolisian di seluruh Republik Indonesia serta seluruh komponen pemerintah dan komponen bangsa meningkatkan usaha bersama untuk merekat persatuan bangsa,” imbuhnya.

Haedar menjelaskan kepada Kapolri peran-peran kebangsaan di bidang sosial, pendidikan, kesehatan, hingga pemberdayaan yang melintas batas untuk semua warga bangsa. Muhammadiyah sebagaimana dituturkan Haedar berupaya terus merajut persatuan dan menjaga kebhinekaan.

“Bahkan kami sampaikan di kawasan di mana Muhammadiyah dan umat Islam minoritas, tidak ada kendala bagi Muhammadiyah untuk hadir dengan peran-peran yang bersifat memberdayakan, memajukan, dan menyatukan kehidupan bangsa sebagaimana di Indonesia bagian timur,” tutur Haedar.

“Ketiga, kami mendiskusikan di era media sosial ini bagaimana Muhammadiyah dan jajaran kepolisian terus melakukan edukasi untuk ketertiban dan keamanan serta kehidupan yang bisa saling toleran satu sama lain di tengah keragaman,” ujarnya.(rls)

Leave a Reply