Sabtu, 20 April 2024
Koran Jogja

Sembilan Pelajar SMP dan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin ikuti Konferensi Internasional

Sembilan Pelajar SMP dan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin ikuti Konferensi Internasional. (Ist)
Sembilan Pelajar SMP dan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin ikuti Konferensi Internasional. (Ist)

Gunungkidul, Koran Jogja – Sebanyak sembilan pelajar dari SMP Muhammadiyah Al Mujahidin dan SMA Muhammadiyah Al Mujahidin mengikuti Konfrensi Internasional Global Youth Summit 2024, di Royal Chulane Hotel 5 Kuala Lumpur, Malaysia, pada 25 hingga 27 Januari 2024.

Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, Agus Suroyo mengatakan, cukup bangga pada siswa siswi SMP dan SMA di bawah yayasan Al Mujahidin karena mewakili Indonesia dalam konfrensi bergengsi tingkat Internasional.

“Sebelum berangkat mereka harus mengirimkan essay. Setelah itu mereka mewakili Indonesia bersama perwakilan dari 40 negara,” kata Agus, di Wonosari Kamis (26/1/2024).

Dijelaskannya, kegiatan ini digelar oleh Korean National Commitee dan Studec International. Global Goals Summit adalah konferensi pemuda yang mempertemukan calon pemimpin muda dengan pembicara internasional yang berasal dari pakar, dosen, dan pembuat perubahan Global Goals berdasarkan misi 7 Tujuan Global.

Agus mengatakan memasuki KTT tahunan ke-4, dan bertujuan untuk melahirkan agen perubahan baru dan mengajarkan generasi muda setiap negara bagaimana mengikuti agenda SDGs di negaranya masing-masing.

Ia menambahkan, konfrensi ini mengusung tema besar “Memajukan Pemllbangunan Berkelanjutan: Seruan untuk Bertindak”, pertemuan ini rencana akan menampilkan cerita inspiratif oleh para pakar internasional ternama mengenai SDGs.

“Sesi pertukaran budaya yang menarik, dan pertemuan SDGs komprehensif yang menekankan kualitas pemimpin masa depan,” ucap dia.

Program ini akan dilaksanakan Selama 3 hari para delegasi akan mendapatkan Pelatihan Komprehensif Pemuda SDGs, Konferensi Internasional Tujuan Global, Pertemuan Tahunan 7 Tujuan Global, Presentasi Akademik Revolusi SDGs, Duta Besar dalam Aksi (Aksi Sosial) bersama Pengungsi di bawah UNHCR Asia Tenggara, Diplomatik Gala Dinner hingga Pemberian Penghargaan.

Adapun pelajar dari SMP Muhammadiyah Al Mujahidin yang mengikuti kegiatan ini diantaranya Muhammad Farhan, Raisha Fadil, Gibran Maulana, Al Afaafa dan Cut Siti. Sedangkan untuk pelajar dari SMA Muhammadiyah Al Mujahidin diantaranya, Hema MuZdalifah, Aulianisa Shifa, Muhammad Mualana dan Tristan Solehudin. (rls)